HACKER • View topic - Географическое положение, величина территории

Географическое положение, величина территории

История, нравы, традиции, устои

Географическое положение, величина территории

Postby Nibiru » 13 Jul 2008, 17:27

Латвийская Республика находится на берегу Балтийского моря и Рижского залива. Близость Атлантического океана оказывает большое влияние на климат республики. Латвия по сравнению с другими прибалтийскими республиками имеет более выгодное положение по отношению к морю, она "самая морская республика". Протяженность ее территории с востока на запад 450 км, с севера на юг - 250 км. Площадь 63,7 тыс. кв. км. Протяженность границы 1,8 тыс. км.
Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые

20-50 тысяч лет назад вся северная часть современной Восточно - Европейской (Русской) равнины, в том числе и Латвии, была покрыта мощным слоем льда. Территория Латвии освободилась от ледникового покрова позднее, чем прилегающие к ней с юга и востока области Восточно - Европейской равнины. Поэтому, следы его сохранились здесь лучше, чем в прилегающих к Латвии территориях. Это моренные холмы и озера между ними, глубокие древние долины рек, вырытые талыми ледниковыми водами, валуны на полях и в лесах. В конце ледникового периода современная прибрежная полоса была занята талыми водами, а позднее морем. В результате работы волн послеледниковых водных бассейнов и ветра на их побережьях образовались дюны. Такие древние дюны можно увидеть в окрестностях Риги и на территории самого города (в Межапарке), между Валкой и Стренчи - далеко от берегов современного моря.

Одна из примечательных особенностей рельефа Латвии - древние долины рек. Они выделяются значительной глубиной и шириной, крутыми берегами со скалистыми обрывамии глубокими оврагами - ущельями на крутых склонах. Такие долины мы видим на Гауе от Валмиеры до Сигулды, Даугаве - от Краславы до Даугавпилса, Абаве - от Кандавы до Сабиле. Созданы они бурными и обильными потоками талых ледниковых вод.

Многие горные породы ледникового и послеледникового происхождения широко применяются в народном хозяйстве. Валуны кристаллических пород -готовый строительный материал для фундаментов зданий и их облицовки, строительства набережных, плотин. Куски колотого валуна (бутовый камень) употребляли для постройки амбаров, сараев и других подсобных помещений. Щебень из валунов нужен в дорожном строительстве и для изготовления бетона. Наиболее крупные валуны - охраняемые объекты природы. Песок, гравий и галечник широко используется, без них не обходится строительство дорог, дамб и плотин, приготовление связующего раствора, нужного при кладке стен. Повсеместно распространены месторождения глины. Наиболее пригодная для хозяйственного использования глина (без примеси камней и крупного песка) оседала в озерах, куда стекали талые ледниковые воды. Наиболее значительные месторождения такой глины сосредоточены по берегам Лиелупе севернее Елгавы и на правом берегу Даугавы у Екабпилса.

Из послеледниковых пород наибольшее хозяйственное значение имеют торф и пресноводный известняк. Месторождения торфа сосредоточены в основном в средней Латвии (треугольник Рига - Тукумс - Елгава), в восточной Латвии - между городами Виляны и Варакляны, вокруг Лубанского озера и в северной Латвии около поселка Седа.

Пресноводный известняк (около 800 месторождений, наиболее крупные - Лубанское и Аллажское в Рижском районе) - замечательный материал для скульптурных работ, для изготовления декоративных плит.

В Латвии имеются лечебные грязи и минеральные воды. Грязи имеются около озера Лиепаяс, в Кемери и Балдоне, сероводородные минеральные воды - в Кемери и Балдоне; хлоридные - в Валмиере, Даугавпилсе, вблизи Цесиса (Личи); железистые - в Сигулде, Даугавпилсе.

В Латвии нет высоких гор и глубоких ущелий, но ее рельеф не однообразен. Несмотря на незначительную высоту территории, это наиболее холмистый район Восточно - Европейской равнины. С особенностями рельефа приходится считаться и в хозяйственной деятельности. Следствием холмистости является выборочный характер сельскохозяйственных угодий, их пестрота и небольшие размеры. Холмистость рельефа приходится учитывать при конструировании сельскохозяйственных машин, в дорожном строительстве. Для выравнивания профиля железнодорожного полотна стальные магистрали пролегают то по насыпи, то по выемке. Избегая крутых подъемов, петляют проселочные дороги. На шоссе проведены работы по их выпрямлению.
Средняя высота Латвии 87 м
Наибольшая высота Латвии (Гайзинькалнс) 311 м
Балтийское море и Рижский залив

Берега Балтийского моря и Рижского залива в пределах Латвии слабо изрезаны, низкие. Небольшие участки крутых и относительно высоких берегов наблюдаются к северу от Павилосты (Балтийское море) и в районе Туи (восточное побережье Рижского залива). Почти вдоль всего побережья тянется широкая полоса песчаного пляжа и дюн. Местами на прибрежных песках встречаются скопления валунов "каменные поля" (Акменьрагс, Мерсрагс). Только устья рек, рассекающие побережье и вдающиеся в море мысы нарушают однообразие береговой линии.

Балтийское море издавна называют "янтарным", но на побережье Латвии янтарь встречается в небольших количествах.

Зимой Балтийское море и Рижский залив у берегов замерзают, но ненадолго. Южнее Лиепаи море замерзает только в очень суровые зимы. Частые смены направлений ветра вызывают торошение льда, высота торосов 4-5 метров, у берегов - более 10 метров.

Осенью и зимой нередки штормы, а весной и осенью - туманы.

Слабой связью с океаном, большим количеством пресной воды, приносимой реками, объясняется низкая соленость воды. В Рижском заливе соленость всего около 5 %, а в Балтийском море - около 10 %.

В Балтийском море и в Рижском заливе обитают морские рыбы: треска, салака, камбала, килька, корюшка; проходные: лосось, угорь, сиг. Близ устьев рек водятся пресноводные: судак, речной окунь, щука. И в море и в заливе встречаются тюлени. Прибрежные воды имеют значение для рыбного промысла.

Мелководье, обилие ила и песка в устьях рек, частые штормы и туманы затрудняют судоходство, поэтому речные русла и каналы периодически очищают. На мелях и у входа в порты установлены маяки. Для безопасности судоходства несколько раз в сутки передаются специальные прогнозы на море.
Климат

По сравнению с центральными районами Европейской части России, а также с Эстонией, Литвой и Белоруссией в Латвии сильнее выражены признаки морского климата - повышенная влажность, небольшая годовая амплитуда температур, зимние снежные грозы, неустойчивость погоды. На климат оказывает влияние близость Атлантического океана, рельеф, расстояние до моря (усиление континентальности по мере удаления от него).

Для Латвии характерны "капризы" погоды, ее неустойчивость, а также повышенная влажность и дождливость.

В году большое количество пасмурных (около 150) и облачных (более 100) дней.

Усиление континентальности климата по направлению к востоку особенно заметно в распределении зимних температур. На западе республики средняя температура самого холодного месяца -2,5 гр.C, а на востоке -7 гр. C.

Продолжительность вегетационного периода и количество тепла достаточно для выращивания многих сельскохозяйственных культур, в том числе и таких как пшеница, сахарная свекла, кукуруза.

Морские воздушные массы и циклоны - причины повышенной облачности и значительного количества осадков в Латвии. Это один наиболее влажных районов Восточно - Европейской равнины. Количество пасмурных дней достигает 150-160 в год, а на Центрально - Видземской возвышенности до 200.

Весна в Латвии приходит на десять дней раньше, чем в тех же широтах центральных областей России. Однако теплые дни наступают не сразу. Заморозки могут быть до конца мая. Волны холода наблюдаются иногда во время цветения фруктовых деревьев.

В конце мая - начале июня лето входит в свои права. Редкие теплые и сухие дни сменяются прохладной облачной погодой. В среднем каждый второй летний день идет дождь, а в конце июля и в августе из трех дней два - пасмурных.

Во второй половине сентября становится заметно холоднее, усиливаются ветры, увеличивается облачность. Наступает осень. прохладная погода, обложные дожди - все это обычно для осенней Латвии. Лишь в редкие годы выдается теплая и сухая осень.

Климатические условия Латвии в общем благоприятны для развития различных отраслей народного хозяйства, курортного дела. Но имеются и неблагоприятные стороны: значительное превышение осадков над испаряемостью, частые дожди в конце лета и осенью затрудняют уборочные работы, возвраты холодов зимой вредят садоводству.
Если мной вы не довольны, то тогда вам сюда
If you are not content with me, then look here ; Pokud nejste spokojeni se mnou, pak se podívejte zde ; Якщо мною ви не задоволені, то тоді вам сюди ; если вы вообще не умеете читать сюда
User avatar
Nibiru
FOREFATHER
FOREFATHER
 
Знаки зодиака:
Европа: Овен Китай: Кролик Индейский: Сокол
Posts: 1405
Referrals: 42
Mood: Confident · Уверенный
Joined: 25 Jun 2008, 12:43
Cash on hand: 1.53
Bank: 2,369.49
Location: Russia - Slovensko
Gender: Male
Has thanked: 80 times
Been thanked: 77 times
Country: Slovakia (sk)
Medals: 9
Орден Правосудия (1) Медаль художника (1) Поздравительная грамота (1) Патриоту России (1) Medal Hacker · Медаль Хакера (1)
Master Su-Doku · Мастер Судоку (1) Gratefulness 4 Благодарность (1) Recruiter (1) Знак почёта I (1)
Reputation point: 5

google adsense
Google
 

Return to ГОСУДАРСТВО

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

Who Visited this Topic?

No registered users have visited this topic.

Рейтинг Сайтов YandeG