Грузия назвала условия мира

Грузия назвала условия мира

Война Грузии против Абхазии и Южной Осетии, геноцид
The war of Georgia against Abkhazia and South Ossetia genocide
ომი საქართველოს წინააღმდეგ აფხაზეთისა და სამხრეთ ოსეთის, გენოციდი
Играй Бесплатно!!! - FreeLoto

Грузия назвала условия мира

Postby Nibiru » 04 Jul 2009, 17:19

Грузия назвала условия мира
.jpg


В Женеве открылся шестой раунд консультаций по стабильности на Кавказе. Грузия уже заявила, что подпишет с Россией соглашение о неприменении силы при условии, что Москва отзовет военных с территории Абхазии и Южной Осетии с последующей их заменой на международных наблюдателей. Требование Грузии вряд ли выполнимо: Россия считает присутствие своих военных в признанных ею республиках гарантом стабильности. И не исключает новых провокаций с грузинской стороны.


В среду в Женеве начался шестой раунд консультаций по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе с участием России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при посредничестве Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Данный формат появился менее года назад после августовских событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта и по факту подписания плана мирного урегулирования президентами России и Франции.

Все предыдущие встречи сторон так и не привели к конкретным договоренностям. При этом накануне в СМИ появились сообщения, что, возможно, шестой раунд переговоров окажется последним, так как Грузия и Россия по-разному смотрят на статус Сухума и Цхинвала, отказываясь считаться с мнением оппонента. Более того, сообщалось, что Грузия потребует в этот раз ввести в Абхазию международные полицейские силы.

Однако в среду утром перед началом переговоров замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия заявил, что Тбилиси может подписать с Москвой договор о неприменении силы в конфликтных зонах в Абхазии и Южной Осетии. При этом он назвал условия, на которых грузинская сторона поставит свою подпись.

«Мы знаем, что российская сторона будет требовать подписания договора о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, но мы не признаем таких субъектов и готовы подписать договор с Россией в обмен на деоккупацию грузинских территорий и введение в Абхазию и Южную Осетию международных миротворческих сил, обладающих полицейскими функциями», – цитирует Бокерию «Интерфакс».

Отмечу, что с такой позицией Москва вряд ли согласится. Сейчас в двух признанных ею республиках обустраиваются российские военные, которые, по идее, должны защищать местных жителей от возможных попыток Грузии военным путем вернуть Сухум и Цхинвал в зону своего влияния.

Учитывая, что военные базы появились там по инициативе Абхазии и РЮО и на основании подписанного в Москве пакета документов, аннулировать эту идею как минимум проблематично: она полностью противоречит стратегии безопасности России на Кавказе.

В частности, Москва настаивает, что международные наблюдатели могут находиться только на грузинской территории. Другие варианты отметаются. Более того, недавно Россия наложила вето на проект резолюции по продлению полномочий миссии ООН в Грузии и Абхазии. В документе признавалась территориальная целостность Грузии, а Москва, считающая Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, с такой трактовкой согласиться не могла. Поэтому с 16 июня миссия ООН в Грузии прекратила свое существование. Такая же участь постигла миссию ОБСЕ.

В этой связи даже появились версии, что между Россией и Грузией может начаться новая война, так как в зоне не будет международных наблюдателей.

Накануне на Смоленской площади также отмечали, что складывающаяся в Закавказье новая ситуация требует серьезного переосмысления, в том числе и в отношении формата и перспектив женевских дискуссий. В МИДе считают, что сохраняющаяся внутриполитическая нестабильность в Грузии чревата новым всплеском напряженности в регионе.

«Вопреки конструктивной и транспарентной позиции России в пользу сохранения полевых миссий ОБСЕ и ООН в Закавказье западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе... В этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия», – говорится в сообщении департамента информации и печати ведомства.

Позднее приехавший в Женеву глава российской делегации замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что «для России главное, чтобы в регионе была гарантирована безопасность местному абхазскому и югоосетинскому населению». «Все остальные потуги так или иначе решить болезненные вопросы силовым способом обречены на провал», – заявил дипломат.

Со своей стороны, абхазская делегация в среду постарается прояснить, каким будет дальше формат женевских дискуссий по Закавказью, учитывая, что ОБСЕ и ООН покинули регион.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Если мной вы не довольны, то тогда вам сюда
If you are not content with me, then look here ; Pokud nejste spokojeni se mnou, pak se podívejte zde ; Якщо мною ви не задоволені, то тоді вам сюди ; если вы вообще не умеете читать сюда
User avatar
Nibiru
FOREFATHER
FOREFATHER
 
Знаки зодиака:
Европа: Овен Китай: Кролик Индейский: Сокол
Posts: 1405
Referrals: 42
Mood: Confident · Уверенный
Joined: 25 Jun 2008, 12:43
Cash on hand: 1.53
Bank: 2,369.49
Location: Russia - Slovensko
Gender: Male
Has thanked: 80 times
Been thanked: 77 times
Country: Slovakia (sk)
Medals: 9
Орден Правосудия (1) Медаль художника (1) Поздравительная грамота (1) Патриоту России (1) Medal Hacker · Медаль Хакера (1)
Master Su-Doku · Мастер Судоку (1) Gratefulness 4 Благодарность (1) Recruiter (1) Знак почёта I (1)
Reputation point: 5
Tagsкавказ, война, грузия, саакашвили, абхазия, южная, осетия, генноцид, горячая, точка, новости, события, евросоюз, россия, сша, миротворческие, войска, цхинвал, сухум, танк, самолёт, авиация, град, путин, бомбы, разведка, независимость, флаг, государство

google adsense
Google
 

Return to Abkhazia, South Ossetia, Georgia · АБХАЗИЯ, Юж. ОСЕТИЯ, ГРУЗИЯ

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

Who Visited this Topic?

1 user has visited this topic: Nibiru (1)

Рейтинг Сайтов YandeG