Страница 1 из 1

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ГИГАНТОПИТЕК?!

СообщениеДобавлено: 03 июл 2008, 09:42
Nibiru
"Снежный человек" перестал уже быть персонажем баек, анекдотов, комедий. Короче, он "сошёл со сцены", но не всё так просто. Реальностью существования человекоподобных существ занимались учёные, которых не заподозришь в легкомыслии.
Местами проживания "снежного человека" (йети) традиционно назывались Гималаи и Тибет. Но это заблуждение. Исследователь Б. Эйвельманс в книге "На тропе неизвестных животных" называет также Памир, Центральную Африку и даже труднодоступные районы Чукотки, Якутии, низовий Оби. Лет двадцать назад американская пресса пестрела сообщениями о встречах с гигантскими человекоподобными существами в США, где их прозвали Большая Нога (бигфут). Неужели всё это только отзвуки легенд, выдумки?

По словам очевидцев, "снежного человека" отличают волосатость, короткая шея, длинные руки, сутулость, мощные челюсти и, конечно, высота - до 2,5 - 2,8 метра.

Открытия на Горе гигантов (на юге Китая) воодушевили энтузиастов на новые поиски. Именно у подножия Горы гигантов полмиллиона лет назад жили самые крупные из известных человекоподобных существ ростом 3,5 - 4,0 метра.

Звучит анекдотично, но знаменательное открытие останков гигантопитека произошло в... аптеке. В 1934 году голландский учёный Кенигсвальд увидел в одной китайской аптеке несколько зубов, принадлежавших, похоже, какой-то гигантской обезьяне. Но прошло более двадцати лет, прежде чем на статью голландца обратил внимание китайский палеонтолог Пей-Венчанг. Он-то в 1956 году и открыл останки таинственного существа. Дальнейшие исследования показали, что гигантопитек был огромной человекоподобной обезьяной.

Может ли "снежный человек" быть дальним потомком гигантопитека? Сравнение останков гигантов Китая, Суматры и Гималаев показывает идентичность строения черепа и скелета. Такой обширный ареал проживания этих существ говорит о том, что некогда они не были диковинкой.

О "снежном человеке" собрано немало сведений. По инициативе член-корреспондента АН СССР С. Обручева была образована даже специальная комиссия по изучению вопроса о существовании "снежного человека". Было собрано много любопытных данных.

Профессор Б. Фёдоров, например, записал рассказ работника Московского электромеханического завода Колпашникова. По его словам, он участвовал в боях на Халхин-Голе в Монголии.

"Я служил начальником особого отдела 8-ой отдельной Краснознамённой мотобригады. Как-то мне позвонили и сказали, что ночью были убиты два японских разведчика. Выехал на место происшествия и там увидел два трупа. Они походили на человекообразных обезьян. Тела неравномерно покрывала шерсть коричневого цвета. Руки были непропорционально длинными. Часовой доложил, что, увидев две фигуры на гребне бархана, приказал остановиться и дал предупредительный выстрел. "Разведчики" бросились бежать, и тогда красноармеец начал стрелять по ним. Я, конечно, знал, что на территории Монглоии обезьяны не водятся. Подошедший старый монгол не выразил удивления и сказал: "Это дикие люди, которые живут в горах. Неизвестно, зачем они пришли сюда..."

Вторая история касается американского учёного Роджера Патерсена и его помощника. Они ездили на съёмки в ущелье в Северной Калифорнии. Неожиданно увидели присевшее у ручья существо, которое, заметив всадников, выпрямилось и начало удаляться. Патерсен спрыгнул с лошади, схватил кинокамеру и бросился вдогонку. Учёный сумел приблизиться к беглецу на расстояние 40 метров. Когда после экспедиции лента была показана американским учёным, они не поверили и объявили фальшивкой. Затем лента прошла экспертизу в Москве с привлечением криминалистов, биомехаников, антропологов, ортопедов-протезистов. Их заключение: походка существа совсем нетипична для человека. Характерно, что подобные исследования провели и английские специалисты независимо друг от друга. Мнения советских и английских учёных совпали. Резюме: Патерсен заснял действительное событие, он видел йети в естественной обстановке.

Сохранились ли где-то эти существа? Шансов мало, так как практически не осталось уголков на планете, где бы они могли укрыться от современной цивилизации.