Page 1 of 1

Как мы будем жить при Путине ближайшие 12 лет

PostPosted: 27 Sep 2011, 14:37
by Валентин Эрикович

Проект "почти четверть века с Владимиром Путиным", похоже, воплотится в жизнь. Некоторые граждане страны в связи с этим загодя надели траур, другие ликуют. Что нас ждет в следующие 12 лет с Путиным? Расцвет, стагнация или крах экономики? Neva24 попросила умных людей поделиться своими мыслями и предчувствиями.


В связи с судьбоносными новостями, которыми сопровождался недавний съезд партии "Единая Россия", в блогосфере появилась занимательная карикатура: на рисунке изображен Владимир Путин образца 2031 года, причем в обмундировании Леонида Ильича Брежнева: с груди свисают медали, лицо нахмурено.

Путин, однако, как всем стало ясно в субботу, побъет рекорд Брежнева по пребыванию у руля большой страны: нам с президентом жить еще 6, а то и 12 лет. Блогеры, впрочем, уже шутят, что больше.

"Вот пройдет 12 лет, и еще не очень старенький, 72–летний, Путин скажет: "Я не устал, но ухожу, ибо так гласит высший закон Российской империи — Конституция. Но вы знаете, что ничего не изменится, потому что есть человек, обладающий огромным опытом управления, полный сил и желания работать на благо Отечества, достойный быть избранным президентом... Это председатель правительства Медведев Дмитрий Анатольевич", — иронизирует ЖЖ–юзер Hoaxer.


Юлии Латыниной, известной российской журналистке и писательнице, отнюдь не весело. По мнению эксперта, в стране и при Медведеве ничего не изменилось, а дальше будет только хуже.

"От того, что Медведев перестает быть эрзац–президентом, ничего не меняется. Остаются все существующие тренды, в частности, растущая международная изоляция России. Второе, что можно прогнозировать, — степень воровства вырастет в неуправляемой геометрической прогрессии. Соответственно, падает управляемость страной, потому что есть единственный стратегический "проект": 12 лет Путина. Другое не реализуется. Окажется ли степень воровства такой, что режим рухнет, зависит от цены на нефть. Когда кривая безнаказанности чиновников, коррупции пересечется с кривой уменьшения цены на нефть, будет катастрофа", — заявила Латынина в беседе с корреспондентом Neva24.

Премьер–министр Путин уже успел пообещать нам годы стабильности. В российской блогосфере в связи с этим усиливаются панические настроения: юзеры предрекают застой, если не хуже.

"Все, короче. Ближайшие 12 лет Россию будут обкрадывать по полной. В рейтинге коррупции Россия со 150–го места упадет в самый–самый низ. Бюрократия приобретет немыслимые масштабы. Россия будет деградировать. Будет массовая эмиграция наших граждан на Запад. Будут сокращаться население и уровень жизни. Увеличится приток дешевой рабской силы", — предрекает ЖЖ–юзер mcoleg1988.

Есть, впрочем, и альтернативная точка зрения.

"Пусть Путин будет еще 12 лет. Я доверяю своей интуиции, смотрю ему в глаза и вижу, что он не дурак и не подлец, как многие вопиют. Всему свое время. Все будет хорошо", — успокаивает блогер Анатолий Баляев.

Хотели перемен — получили застой. И пока одни думают, куда было бы проще эмигрировать, другие махнули рукой: будь что будет, и не такое проходили.

"Жизнь продолжается", — заявил Юрий "Музыкант" Шевчук (бывший потенциальный кандидат в президенты) в интервью "Интерфаксу". И посоветовал гражданам России "рубиться", "жить полной грудью" и думать о смысле жизни.

"Я с 2003 года говорю: как бы президента ни звали, все равно он Путин. На мою жизнь перестановки в правительстве никаким образом не повлияют. А вообще вы, молодежь, почему–то постоянно мыслите какими–то апокалиптическими предчувствиями. Никто не знает, сколько будет рулить Путин. Не знает даже он сам: случится тромб в сердце — и п****ц!" — заявил изданию Slon Сергей Шнуров, тоже музыкант.

Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы, в отличие от большинства россиян не склонна предаваться фаталистическим настроениям. В интервью Neva24 Дмитриева высказала мнение, что надо бы для начала дождаться результатов думских и президентских выборов. И уже потом радоваться или впадать в уныние.

"Все зависит от расклада политических сил: будет ли монополия "Единой России"... Если "ЕР" наберет меньше 50% голосов, то это изменит расклад сил в Госдуме и повлияет на президентские выборы. И даже в случае победы Путина на президентских выборах это заставит считаться с оппонентами и повлияет на состав правительства. Пока в этом уравнении очень много неизвестных. Одно точно: чем больше демократии и меньше монополии, тем больше у страны шансов на эффективное развитие", — говорит Дмитриева.

Но есть и другое мнение. Россия рухнет. Прямиком в тартарары мирового экономического кризиса. С Путиным или без — нет разницы. Об этом Neva24 заявил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

"Той страны уже не будет, — пророчит эксперт. — Вопрос идет на месяцы: происходит мировой экономический коллапс. Бессмысленно говорить о перспективах, когда в течение года, а скорее, 3 месяцев, все рухнет. И это как "Титаник": какая разница, кто стоит на капитанском мостике, когда корабль тонет?"


Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео