Page 1 of 1

Holidays strict regime prison / Каникулы строгого режима

PostPosted: 18 Sep 2009, 07:32
by Nibiru

Каникулы строгого режима
Holidays strict regime prison

Российская кинокомедия 2009 года режиссёра Игоря Зайцева, снятая по мотивам одноименного романа Андрея Кивинова и Федора Крестового.
Фильм вызвал большой зрительский успех — за первые две недели проката в России он собрал больше 15 млн $, что является одним из самых лучших показателей за историю российского кинопроката. А за все время проката в России фильм собрал $17 423 212.

KanSR.jpg


Виктор Сумароков — матёрый вор-рецидивист по кличке Сумрак, «белый зек», авторитет для всех заключённых.
Евгений Кольцов — бывший сотрудник МВД, заслуженный герой, воевавший в Чечне, случайно убил коллегу по работе, взяточника.
И вот, когда «бывший мент» сел в тюрьму, начальник тюрьмы Вышкин пришёл к Сумраку с просьбой защитить «мента» от напастей и угроз заключённых. Случайно узнав о том,что хозяин желает защитить Кольцова(т.к.на зоне был устроен праздник и туда съехалось вышестоящее начальство и кипиш связанный со смертью мента-зека был ни к чему)его ближайший помощник подговаривает Шамана,обещая ему досрочное освобождение,чтобы тот начал беспредел и убрал Кольцова,для того,чтобы сделать подножку Вышкину.
Завязывается драка, и Кольцов понимает, что не сможет выжить в такой обставновке. Тогда он просит своего друга, опера Серёжу Гагарина, помочь убежать из тюрьмы. Доверяя Сумраку, который в процессе защиты был ранен спецназом, он взял его с собой.
И вот Сумрак и Кольцов очутились в пионерлагере «Юнга», где недоставало мужчин-вожатых. Теперь их зовут Виктор Сергеевич и Евгений Дмитриевич.
Там дети научатся уважать взрослых, Кольцов найдёт общий язык с вожатыми лагеря, а бандит Сумрак станет добрым воспитателем и влюбится в учительницу из лицея…

В ролях:
    Сергей Безруков — Виктор Сергеевич Сумароков («Сумрак»)
    Дмитрий Дюжев — Евгений Дмитриевич Кольцов («Мент»)
    Алёна Бабенко — Татьяна Павловна Пантелеева
    Владимир Меньшов — Николай Филиппович Вышкин
    Людмила Полякова — Зинаида Андреевна Образцова
    Алексей Кравченко — Сергей Гагарин
    Сабина Ахмедова — Бичкина
    Малхаз Абуладзе — Шаман
    Александр Лыков — майор Гладких
    Тимур Боканча — Сергей Иванович Милюков («Пацан»)
    Кирилл Плетнев — Геннадий Петрович Васильков («Артист»)
    Игорь Зайцев — Гурин
    Роман Мадянов — Клык
    Игорь Петров — Юра Ложкин

Съёмочная группа:
    Сценаристы: Андрей Кивинов, Фёдор Крестовый
    Режиссёр-постановщик: Игорь Зайцев
    Оператор: Антуан Вивас Денисов
    Художник-постановщик: Елена Жукова
    Композитор: Руслан Муратов
    Звукорежиссёр: Сергей Чупров

Интересные факты:
    Андрей Кивинов, автор сценария и одноимённого романа, написал повести «Убойный отдел» и «Убойная сила», по мотивам которых снимали телесериал «Улицы разбитых фонарей» (НТВ) и «Убойная Сила» (ОРТ).
    Съемки фильма велись на протяжении двух лет.
    Фильм «Каникулы строгого режима» снимался в 2007 году под городом Псков.
    В сцене на празднике в пионерском лагере звучит слегка измененная главная музыкальная тема из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»
    В сцене, когда Сумрак едет в автобусе за мамой девочки, играет песня из кинофильма «Адмирал», что отсылает к создателям фильма, далее в этой сцене следует продакт-плейсмент Русского радио.
    В нескольких эпизодах фильма («Отдыхай, мальчик») снялся Андрей Кивинов — автор сценария фильма.
    В эпизоде, когда беглецам показывают их комнату вожатых, директор лагеря говорит: «Телевизор старенький, но показывает, правда, один канал, но, славу Богу, Первый…» — отсылает к производителям фильма, Первому каналу.

Киноляпы:
    В кадр фильма трижды попадает микрофон: один раз на «зоне» (во время боя в столовой) и дважды на пляже лагеря (один раз при знакомстве Сумарокова с Пантелеевой и ещё один раз при показе спектакля). Также, во время ареста бандитов в конце фильма в кадре (когда виден вертолёт) есть посторонняя фигура из съёмочной команды.
    На празднике в колонии у некоторых героев идет пар изо рта, хотя действие фильма происходит в начале июня.
    В сцене, когда Сумароков в вожатской снимает футболку, видно, что голова забинтована по-разному.
    В сцене поимки Кольцова (герой Дюжева) за его спиной хорошо виден автозак КАМАЗ со светлой кабиной, а перед этим и через насколько секунд после этого нам показали автозак ГАЗ с темной кабиной, везущий пойманных заключенных.
    По сюжету у зав. лагеря плохое зрение: когда она смотрит на присланный факс с лицами беглецов, то не может распознать их без очков (хотя там даже есть их фотографии, и даже если предположить, что качество печати плохое, в таком размере их сложно не зафиксировать). В то же время, она без проблем зачитывает зекам их обязанности при постановке спектакля, тоже без очков.
    Разговор Ложкина и Сумрака (после звонка в милицию). В момент слов Ложкина: «Между прочим, я видел, как Евгений Дмитриевич деньги сушил» — за его спиной лагерный корпус, возле которого никого нет, после этой фразы Сумрак подбегает к пионеру, камера приближается — и уже два парня заходят за корпус. То есть за долю секунды они должны были пройти 5-10 метров.
    В конце фильма Сумрак получает сквозную дробь (видно, как отлетают щепки с деревьев на заднем плане) из АК-104 перед тем, как упасть заживо. Потом показывают, как дети тащат его по траве, и поясняют, что он всего лишь получил два пулевых ранения в живот и выжил. Такое могло бы произойти на самом деле, только если бы герой носил бронежилет, так как нам показывают как минимум пять чётких выстрелов, два из которых направлены в его грудную клетку.
    Главный киноляп — это кипиш в столовой. 1) Сумрак — вор в законе (звезды на груди), следовательно, одного его слова достаточно для усмирения бунта — иначе бунтарей «на пику посадят» всех до единого, без разбору от степени вины; 2) Шаман бы не посмел бунт без согласования с вором организовать, да ещё и в присутствии самого вора. И наконец, Сумрак не только вор, а он ещё и смотрящий воровского общака — своеобразного «знамени», кого попало туда не ставили — достаточно было одного неверного взгляда Шамана и кассир мог расценить это, как угрозу общаку и отдать соответствующий приказ шестеркам, более того, одного его слова достаточно, чтобы осадить уже другого вора!
    Киноляп в названии фильма. Действие происходит в колонии не строгого, а общего режима.
    Киноляп в сценарии. существуют обычные ИТК и так называемые "красные" ИТК, сотрудник МВД и вор в законе не оказываются в одной ИТК, законы РФ