Samara · Самара

Samara · Самара

ban_pub_deux

Samara · Самара

Postby Ириночка » 07 Feb 2009, 05:39

samara.jpg


Первое упоминание о Самаре относится к 1357 году, когда Святой Алексий, митрополит Московский, на пути в Орду посетил «жившего близ устья реки Самары благочестивого пустынника и, взирая на счастливое местоположение окрестностей, предрек существование большого города». Упоминание поселений возле Самарской луки, в том числе пристани с «крепостцой со служивыми людьми» у места впадения реки Самары в Волгу в русских летописях приходится на 1361 год, а поселение-пристань Samar впервые отмечено на карте венецианских купцов Пицигано в 1367 году.
Официальная дата основания города — 1586 год, когда после приказа царя Фёдора Иоанновича на берегу Волги, несколько в стороне от разрушенного городка-пристани, под руководством князя Григория Засекина стала строиться крепость, названная Самарским городком.

До начала возведения в устье реки Самары русской крепости московское правительство вело переговоры с ногайским мурзой. Чтобы не раздражать его, власти мотивировали строительство исключительно целями защиты ногайцев «отъ воровъ отъ казаковъ».

А будетъ Кучюмъ Мирза или иной которой Мирза учнутъ ево спрашивати: для чево Государь на Caмapе... городъ поставилъ? имъ говорити: на Сaмapе Государь велелъ городъ поставити для ихъ ногайскихъ мирзъ для береженья, что они ко Государю пишутъ на волжскихъ казаковъ на воровъ, что ихъ улусы завсе громятъ, а те воры казаки на Волге и — Государевыхъ торговыхъ людей громятъ и грабятъ и побиваютъ.
Фёдор Иоаннович,
из наказа, данного Ивану Страхову

Основное предназначение крепости заключалось в том, что она позволял контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары, вести планомерное завоевание земель, прикрытие Руси от набегов кочевников и обеспечение водного пути от Казани до Астрахани.

Крепость была построена на месте, где сейчас расположена Хлебная площадь. Первыми жителями стали служилые люди: дети боярские, стрельцы, пушкари и воротники, которые несли сторожевую службу, охраняя новую крепость «отъ воровъ» и от ногайских нападений.До наших дней не сохранилась, однако, в память о четырехсотлетии города в районе Хлебной площади был возведен сруб, имитирующий одну из башен самарской крепости.

В 1688 Самара получила статус города и стала выполнять функции военной пограничной базы и центра торговли с Востоком. В 1851 году Самара становится губернским городом Самарской губернии.

В 1708 году при Петре I Самара значилась девятым городом Казанской губернии, а в 1719 была приписана к Астраханской. В то время в Самаре насчитывалось 210 дворов. В этот период Самара оказалась в эпицентре двух крестьянских восстаний. В 1670 году Самара была захвачена войсками Степана Разина, а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачева.

Между 1773 и 1780 годами Самара превратилась в малозначительный город, а центром уезда стал город Ставрополь на Волге, ныне Тольятти, бывший в то время крупнее Самары. В 1780 году был вновь создан уезд во главе с Самарой, который вошёл в Симбирскую губернию. Вскоре в Самаре открылись уездные присутственные места: городническое правление, магистрат, уездное казначейство, дворянская опека, уездный, земский и сиротские суды. В начале XIX века был утверждён новый генеральный план застройки города.

6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии, центром которой с 1851 года стала Самара с населением в 20 тысяч жителей. С получением нового статуса город через двадцать лет превратился в крупнейший город Поволжья. К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек, а к 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек.

В это время Самарская губерния стояла на первом месте в Российской Империи по количеству собираемой пшеницы. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Казанская и Воздвиженская (летние), которые длились по десять дней, на ярмарках торговали, преимущественно, зерном, салом, шерстью, лошадьми, кожами, скотом, верблюжьим сукном.

В 1877 году через Самару была проложена Оренбургская железная дорога. Самарская пристань признавалась одной из лучших на Волге, и ежегодно с неё уходило и сюда же прибывало до тысячи судов с различными грузами.

Известие о победе Февральской революции в Петрограде пришло в Самару 1 марта 1917 года. Для обсуждения событий было созвано совещание городской Думы. На нем исполнявший обязанности городского главы В. П. Ушаков прочитал телеграмму председателя Государственной Думы М. В. Родзянко о том, что был избран «особый Временный городской комитет безопасности», для выработки экстренных мер к поддержанию порядка и спокойствия в городе, который будет пополняться представителями различных общественных организаций.

Известия о свержении самодержавия очень быстро распространилось в казармах, солдаты стали присоединяться к митингам рабочих, служащих, учащихся города, а после получения Приказа № 1 Петроградского Совета в войсковых частях Самарского гарнизона стали образовываться солдатские комитеты. Совет рабочих депутатов содействовал организации Совета солдатских депутатов, и 7 марта 1917 года состоялось их первое совместное заседание; подавляющее большинство в Самарском Совете солдатских депутатов на первых порах принадлежало эсерам и меньшевикам[15].

Октябрьская революция 1917 года произошла в городе без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ, комитету членов учредительного собрания, ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием Василия Чапаева и Гая Гая.

В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев.


Вход в Бункер И. В. СталинаВо время Великой Отечественной войны Самара (тогда Куйбышев) фактически являлась второй столицей СССР: здесь были размещены Правительство, дипломатические представительства и многие эвакуированные из западных районов предприятия. Уровень промышленного производства увеличился к 1945 по сравнению с 1940 в 5,5 раза.

Для Верховного главнокомандующего Сталина была построена запасная резиденция, ныне известная как «Бункер Сталина» и доступная для посещения экскурсионными группами. В Куйбышеве в эвакуации работал Большой театр. Во время войны в городе была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича.

Город внёс значительный вклад в победу над фашизмом. С первых же дней войны сюда эвакуировались крупнейшие заводы. Было начато производство оружия и боеприпасов. За годы войны с аэродрома авиационного завода на фронт поднялись тысячи штурмовиков ИЛ-2. В дни обороны Кавказа город обеспечивал армию и народное хозяйство горючим.

Самым активным развитием города характерны послевоенные годы. Куйбышев становится крупнейшим промышленным и культурным центром России. Здесь создаётся мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.


Флаг
Флаг города Самары представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос с изображением Герба города Самары и надписи «Самара», расположенных с обеих сторон. Полосы Флага имеют следующую расцветку: верхняя — красный, средняя — белый и нижняя — голубой цвет. На голубой полосе Флага, под Гербом, расположена надпись «Самара», выполненная золотистыми буквами. Флаг утверждён Самарской городской Думой 30 декабря 1998 года.

Герб
Действующий герб города утверждён решением Самарской городской Думы № 187 от 26 ноября 1998 года и имеет следующее описание: «Герб города Самары представляет собой простой (неразделённый) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зелёной траве дикая белая коза. Щит Герба увенчан золотой императорской короной». Принят 26 ноября 1998 года.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Ириночка
PILGRIM
PILGRIM
 
Знаки зодиака:
Европа: Близнецы Китай: Собака Индейский: Лось
Posts: 15
Mood: Sad · Печальный
Joined: 15 Oct 2008, 14:25
Cash on hand: 16.95
Location: Самара
Gender: Female
Has thanked: 0 time
Been thanked: 1 time
Country: Russia (ru)
Medals: 4
Поздравительная грамота (1) Su-Doku 1 Судоку (1) Gratefulness 4 Благодарность (1) Знак почёта (1)
Reputation point: 0
Tagsсамара город мурзасвятой алексий митрополит орда фёдор иоанович григорий засекин государь волга иван страхов crack русь крепость берег астрахань икра боярские стрельцы пушкари воротники площадь хлебная пётр I емельян пугачёв музей городническое правление

google adsense
Google
 

Return to Cities · ГОРОДА

Who is online

Users browsing this forum: Common [Bot]* and 0 guests

Who Visited this Topic?

No registered users have visited this topic.

Рейтинг Сайтов YandeG