Латиница - это кастрация молдавской нации

Латиница - это кастрация молдавской нации

История, нравы, традиции, устои

Латиница - это кастрация молдавской нации

Postby Nibiru » 11 Mar 2012, 16:57


Латиница - это кастрация молдавской нации


„Латиница - это кастрация молдавского языка и молдавской нации. Как ни прискорбно это признавать, молдаване - кастраты. С тех пор, как в 1989 году официальной идеологией нашего государства стал румынский нацизм, молдаване были объявлены „испорченными румынами“, а молдавский язык переведен на румынскую латиницу, наш народ стал импотентом и не смог изобрести ничего нового. Все альтернативные румынскому проекты приходили в нашу страну извне, роль молдаван свелась лишь к необходимости сделать выбор из навязываемого им ассортимента, а единственное, на что оказалась способна наша власть - это вести бездарный торг по поводу нашей идентичности и геополитической ориентации“, - заявил 23 мая молдавский историк, политолог, член редколлегии интернет-издания Moldovatoday.net Олесь Стан, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что кириллица является первым алфавитом молдавского народа.

„Отрадно, что наш президент г-н Воронин, наконец, решил обратиться к истории и вспомнить о культурных корнях молдавского народа, правда, полагаю, что лично его и возглавляемую им партию это уже не спасет. Возрождением молдавской идентичности и государственности после выборов 2009 года будут заниматься другие люди“, - считает политолог.

„Жалкие попытки вспомнить собственную историю предпринимались нашими властями и ранее, - продолжил Стан. - Когда до нашего руководства, наконец, стало доходить, что молдаване не хотят становиться „недорумынами“, да и самому ему аншлюс Молдавии с Румынией не сулит ничего хорошего, после того, как под угрозу исчезновения был поставлен последний оставшийся после языка институт, объединяющий нацию и сохраняющий ее идентичность - Молдавская православная церковь, идеологи ПКРМ включились в вялую дискуссию с представителями румынской пропаганды на тему того, что раньше появилось - курица или яйцо. К сожалению, аргументация в этой дискуссии свелась к избитому „сам дурак“.

„Молдавская элита упорно не хочет учить собственную историю. А вот румыны свою историю знают очень хорошо. И именно это знание побудило их начать вопить на весь мир о том, что никаких молдаван не существует, а существуют только румыны. Они кричали и продолжают кричать об этом так громко, что многие в мире, и в самой Молдавии, им поверили. Румыны поступили очень умно - то, что потенциально могло быть направлено против них, они, совершив подмену понятий, обратили против молдаван. Дело в том, что любому специалисту по истории региона хорошо известно, что, на самом деле, никаких „румын“ не существует. Во всяком случае, не существовало еще каких-то 150 лет назад. Молдаване не просто появились на 500 лет раньше румын, „румыны“ - это и есть „испорченные молдаване“, а не наоборот. „Румынская нация“, равно как и молдавский язык на латинице, названный „румынским“, были искусственно созданы западноевропейскими державами в пику усилению Российской империи на Балканах после присоединения к ней Бессарабии в 1812 году. После Первой мировой войны, все те же западноевропейские покровители создали на свою голову „Великую Румынию“, увеличив территорию и население королевства в 2,5 раза за счет присоединения к ней земель поверженных в Первой мировой противников. Уже через 10 лет они получили румынский фашизм, а еще через 10 - одного из главных союзников Германии в войне против них же. И сейчас Евросоюз имеет в лице румынского государства одного из самых беспокойных членов, граждане которого являются ведущими фигурантами в общеевропейской криминальной хронике, а власти беспокоят Европу своими проектами возрождения „Великой Румынии“, - заявил молдавский историк.

„В результате сегодня в одной из древних столиц Молдавского княжества - Сучаве румынские „ученые“ проводят симпозиумы на тему „антинаучности“ и „антиисторичности“ молдавского языка, в другой бывшей молдавской столице - Яссах румынские власти упраздняют организацию молдавской диаспоры. Однако историческую правду невозможно скрывать бесконечно. До евробюрократов начинает потихоньку доходить, чем чреваты игры с национальной идентичностью, и они предпочли признать существование самостоятельного молдавского этноса, а также обратить внимание на нарушение прав молдаван в самой Румынии, - отметил эксперт. - Для Молдавии и ее народа это должно послужить сигналом к тому, чтобы обратить процесс румынизации нашей страны вспять. Ответом на румынизацию молдаван должна стать обратная молдовенизация румын. А точнее - процесс возвращения молдавскому народу его имени, истории и государственности. Пока в рамках Республики Молдова. И в этой связи речь следует вести не просто о „реабилитации кириллицы“ и ее „сосуществовании с латиницей“, а именно о полном возвращении к кириллической графике молдавского языка (пример искусственного сербскохорватского языка, а правильнее - сербского на кириллице и хорватского на латинице, который приводит политолог Владимир Букарский, является как раз показателем культурных, религиозных и национальных различий между сербами и хорватами, а не объединяющим их признаком). Потому что, как я уже сказал выше, жалкие полумеры в ответ на агрессивную румынизацию, осуществляемую нашими соседями из-за Прута на уровне государственной политики, не возымеют никакого эффекта, а лишь подстегнут Румынию к более активным действиям“.

„Я уже говорил ранее о том, что в отличие от молдаван Республики Молдова, молдавские диаспоры за пределами страны куда более преуспели в сохранении своей идентичности. Речь не только о молдаванах Приднестровья, сохранивших кириллицу - для этого в ПМР и так созданы необходимые условия, но также и о молдаванах Северной Буковины и Южной Бессарабии, которые подвергаются с одной стороны попыткам румынизации из Бухареста, а с другой - украинизации на государственном уровне. Развитие и укрепление связей во всех аспектах с молдавскими диаспорами за рубежом, поддержка молдаван в России, Румынии, Приднестровье и на Украине должны стать частью государственной политики“, - считает политолог.

„Нашими естественными союзниками в противостоянии румынской агрессии могут стать русские, гагаузы и другие народы, населяющие Молдавию. Это произойдет в том случае, если государство придаст соответствующий статус русскому и гагаузскому языкам, а также фактически уравняет в правах представителей всех национальностей, проживающих на территории республики, т.е. когда лживая декларация Воронина о том, что „Республика Молдова - заботливая родина для всех национальностей, проживающих в стране“ обретет реальное наполнение. В какой форме это будет реализовано: в виде ли квот в парламенте для представителей всех национальностей или территорий, либо в форме федерации (конфедерации) и двухпалатного парламента, решать будут те, кто придет на смену ПКРМ в следующем году“, - резюмировал Олесь Стан
Если мной вы не довольны, то тогда вам сюда
If you are not content with me, then look here ; Pokud nejste spokojeni se mnou, pak se podívejte zde ; Якщо мною ви не задоволені, то тоді вам сюди ; если вы вообще не умеете читать сюда
User avatar
Nibiru
FOREFATHER
FOREFATHER
 
Знаки зодиака:
Европа: Овен Китай: Кролик Индейский: Сокол
Posts: 1405
Referrals: 42
Mood: Confident · Уверенный
Joined: 25 Jun 2008, 12:43
Cash on hand: 1.53
Bank: 2,369.49
Location: Russia - Slovensko
Gender: Male
Has thanked: 80 times
Been thanked: 77 times
Country: Slovakia (sk)
Medals: 9
Орден Правосудия (1) Медаль художника (1) Поздравительная грамота (1) Патриоту России (1) Medal Hacker · Медаль Хакера (1)
Master Su-Doku · Мастер Судоку (1) Gratefulness 4 Благодарность (1) Recruiter (1) Знак почёта I (1)
Reputation point: 5
Tagsмолдова язык молдавия приднестровье молдоване гагауз пмр limba moldoveneasca

google adsense
Google
 

Return to ГОСУДАРСТВО

Who is online

Users browsing this forum: Common [Bot]* and 0 guests

Who Visited this Topic?

1 user has visited this topic: Nibiru (1)

Рейтинг Сайтов YandeG