Материалы о проявлениях провинциального фашизма в Грузии

Материалы о проявлениях провинциального фашизма в Грузии

Война Грузии против Абхазии и Южной Осетии, геноцид
The war of Georgia against Abkhazia and South Ossetia genocide
ომი საქართველოს წინააღმდეგ აფხაზეთისა და სამხრეთ ოსეთის, გენოციდი
Играй Бесплатно!!! - FreeLoto

Материалы о проявлениях провинциального фашизма в Грузии

Postby Nibiru » 14 Aug 2008, 05:50


Провинциальный фашизм в Грузии начал процветать с появлением Звиада Гамсахурдиа на политической арене. В Грузии началось широкомасштабное отравление общественных слоев, в том числе и интеллигенции, фашистской идеологией, идеологией презрения ко всем негрузинам и особенно к осетинам, населяющим не только Южную Осетию, но и внутренние районы Грузии. Изуверский лозунг звиадизма «Грузия только для грузин» стал главной темой митингующих звиадистов во всех районах Грузии, особенно после знаменательных событий в Тбилиси в 1989 году.

Приведем лишь отдельные высказывания первого президента «демократической» Грузии Звиада Гамсахурдиа, которые воспринимались его сторонниками и молчаливыми попутчиками как обязательные к действию:

«Надо ускорить статус гражданина Грузии, который положит конец бесконтрольной иммиграции и демографической экспансии чужой нации в Грузии». (Из речи Звиада Гамсахурдиа на сессии Верховного Совета Республики Грузия 14 ноября 1990 года).

«Кахетия всегда была демократически самым чистым регионом, где грузинский элемент всегда преобладал, всегда властвовал. Сейчас там так устроили дело, что мы в раздумье, как спасти Кахетию? Тут татарство поднимает голову и тягается с Кахетией, там-лекство, там-армянство, а там еще осетинство, и они вот-вот проглотят Кахетию.» Сила на нашей стороне, грузинская нация с нами, и мы расправимся со всеми предателями, всех призовем к надлежащему порядку и всех этих врагов, приютившихся тут негрузин выгоним из Грузии.» (Из выступления З.Гамсахурдия на митинге в селе Ахалсопели Кварельского района, Газета «Известия», № 313,1990г.)

«Продажное правительство, продажные функционеры, которое продали нашу страну, наш народ, прямо кусками продали грузинскую землю негрузинскому населению. Негрузинское население размножается катастрофическими темпами» (Из интервью З.Гамсахурдиа газете «Советская Россия» 20 IX 1990 г.)

«Осетины-прямые агенты Кремля и террористы, у осетин нет права на эту землю. Они- новые здесь люди» (16 марта 1991 года в газете «Советская культура»).

«Армяне и азербайджанцы- эти составляющие вместе 20 процентов населения Грузии,- это угроза грузинской нации, большинство из них- враги» (из интервью лондонской газете «Таймс» 6 декабря 1990 г.).

«Осетины представляют собой ничтожное меньшинство… Моя позиция проста: Коренное население должно преобладать над другими народностями» (Из интервью З.Гамсахурдиа итальянской газете «Стампа», перепечатанной газетой «Союз» в феврале 1990 г.)

В газете «Труд» 20 января 1991 года опубликована статья политического обозревателя газеты Юрия Ленского. Приведем отрывок из этой статьи: Тенгиз Сигуа:

«...Выясняются чудовищные факты, злоупотребления и даже государственного преступления Президента Гамсахурдиа и его семьи. На его совести геноцид, развязанный в Южной Осетии. Более 500 осетин убито, много раненых... стало известно, что по устному приказу Звиада Гамсахурдиа оружие со складов внутренних войск МВД Грузии поставлялось и грузинским и осетинским боевикам в этом регионе. Он сознательно поддерживал пламя конфликта... Геноцид в отношении осетинского народа – обвинение достаточное, чтобы привести Гамсахурдиа к самой строгой ответственности».

Журнал «Совет аналиса» № 3,1992г., США. Звиадизм в Грузии привел к грузино- осетинской войне в 1989-1992 годах. Жестокие избиения, расстрелы и варварские пытки паяльной лампой стали обычными методами истребления осетин в Южной Осетии и во всех внутренних районах Грузии; пыток, с которыми не сравнимы даже жестокости инквизиции и немецких фашистов. Свидетельством этому являются следующие материалы:

Факты убийства с особой жестокостью свидетельствующие о разгуле провинциального фашизма в Грузии в года грузино-осетинской войны в 1989-1992гг.

26.01.1991 года Кочиев Дмитрий Кязоевич, 1936 года рождения в своем доме в с. Курта был зверски избит соседями — грузинами. В сопровождении БТРа в внутренних войск МВД СССР на машине «скорой помощи» его везли в областную больницу. Их остановила грузинская банд-группа в селе Тамарашени, в машину «скорой помощи» ворвался главарь банд-группы по кличке «Виро» и на глазах 15- летнего сына выстрелом в голову убил его, после чего мальчика у неостывшего трупа отца заставлял глотать осколки разбитого стекла.

29 февраля 1991 года Дудаев Аркадий Асанович.1973 года рождения ехал из села Бикар навестить больную мать в больнице г.Цхинвал. В с. Мегврекиси его захватила грузинская банд-группа, связала ему руки и ноги и затем ногами встал на его горло бывший инструктор ОБКОМА партии Кесаиаттви Феликса, ныне Председатель беженского комитета в г. Гори, до тех пор, пока мальчик не испустил дух. Труп отвезли и выбросили недалеко от села Арцев.

7 марта 1991 года в селе Ередви грузинские банды ворвались в дом Дугаева Ерди, 1904 га рождения. Его зарезали топором, а затем невесту под дулом пистолета заставили написать записку, будто она зарезала свекра.

24 марта 1991 года Гучмазову Венеру Георгиевну, 1949 года рождения, грузинские бандиты заживо сожгли в своем доме в с. Велита Знаурского района.

26 марта 1991 года в селе Тлиакана в.своем доме заживо сожгли Кулумбегову-Джабиеву Тасю Адамовну, 1921 года рождения.

26 марта 1991 года грузинские банды в селе Тлиакана ворвались в дом Цахиловой Надежды Андреевны, 1911 года рождения. Увидев, что у нее золотые зубы, отрубили ей голову и забрали с собой. Сняли зубы и голову выбросили на дороге.

26 марта 1991 года в селе Тлиакана грузинская банд- группа в своем доме заживо сожгли Кумсиеву- Тибилову Екатерину Кибоевну, 1911 года рождения.

21 сентября 1991 года грузинские банд-формирования из села Дисеви напали на жителей ела Хельчуа. Сельчане им оказали упорное вооруженное сопротивление. В бою у одного из них, по фамилии Окропиридзе, была оторвана рука. Дисевцы повторно напали на село Хельчуа и захватили в плен Кисиева Гигуца Дурмиевича, Бестаева Гоги и Кисиева Вето. В виде мести сыновья указанного Окропиридзе живым отрезали правую руку Кисиева Гигуца, затем его пытали паяльной лампой до тех пор, пока ноги не отделились от тела. Отрезанную руку привезли в городскую больницу к отцу и сказали, что отомстили за его потерянную руку. После жестоких пыток паяльной лампой также убили Бестаева Гоги и Кисиева Вето. Всех троих тайно захоронили в овраге у села В.Чаре. Но из кустов за ними наблюдал пастух из села Коркула Гиголаев и сообщил родным и близким погибших. Жители села Хельчуа вместе с В алиевым Гигуца, в присутствии представителей ВОГ и СОГ МВД СССР произвели эксгумацию останков погибших и перезахоронили на кладбище в селе Хельчуа.

27 марта 1991 года грузинские банд-формирования ворвались в село Хельчуа, грабя и сжигая дома. Казиева (Икаева) Текле, 1901 года рождения у себя дома лежала в постели. Бандиты, увидев у нее на пальце золотое кольцо, хотели снять, но не смогли. За прожитые годы золотое кольцо казалось вросло в старческую, выдубленную водой и солнцем, непрерывной работой, кожу. Тогда бандиты ножом отрезали у живой старухи палец. Истекая кровью, она в страшных муках скончалась через несколько дней.

18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские бандиты заставили сойти с автобуса 12 осетин, их отвезли за село Ередви и после жестоких пыток захоронили живыми. Они долгое время считались без вести пропавшими, но благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения. 25 сентября 1993 года туда выехали сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия и в присутствии правоохранительных органов Республики Грузия, а также родных и близких погибших была осуществлена эксгумация останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших.

В январе-феврале 1991 года Грузия объявила энергетическую блокаду городу Цхинвал, в результате чего в доме престарелых от переохлаждения умерли 29 человек, в том числе и грузины У. Куплеташвили, Л.Копалеишвили, К.Майсурадзе, 3.3ахарашвили, Т.Одишвили.
27 июля 1991 года из села Убиат Знаурского района грузинские бандиты взяли в заложники Овечкину Тамару, Кулумбегова мераба Сослановича, Бестаева георгия Кузьмича. Когда узнали, что Овечкину Тамару воспитал мингрелец, а она вышла замуж за осетина то только из-за этого после жестоких пыток убили. Кулумбегову Мерабу Сослановичу отрезали половые органы и затолкали ему в рот, у Бестаева Григория К. выдернули золотые зубы и живым вырезали верхнюю губу, а затем расстреляли их. Всех захоронили близ села Доглаури Карельского района.

19 сентября 1991 года. Букулов Маир Алексеевич, 1965 года рождения, был захвачен грузинскими бандитами в селе Кехви Его заставляли поцеловать меньшевистский флаг, но он плюнул на него, т.к. знал, что под этим флагом меньшевистская гвардия Грузии под командованием Валико Джугели по приказу тогдашнего руководителя Грузии Ноэ Жордания, огнем и мечом прошла по всей Осетии, уничтожая на своем пути все, сжигая дома, убивая женщин, детей, стариков. Тогда в отместку его повесили вверх ногами, отрезали язык, половые органы и начали пытать паяльной лампой, в результате чего тот в мучениях скончался.

28 августа 1991 года в селе Ередви грузинская вооруженная банда захватила машину «скорой помощи», в которой находились Одикадзе Владимир Степанович, Одикадзе Иван Михайлович (жены были осетинки) и Харебов Феликс Арчилович. Их, после жестоких пыток паяльной лампой, умертвили, а затем на той же машине отвезли на кукурузное поле близ села Тквиави на левом берегу реки М.Лиахва и захоронили. Благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения и 21 октября 1991 года близкие и родные в присутствии следственной группы МВД СССР произвели эксгумацию останков погибших и перезахоронили в родные села Знаурского района.

9 апреля 1991 года Кочиева-Валиева Нина Ревазовна, 1910 года рождения грузинскими бандитами была заживо сожжена в своем доме в с. Зонкар Цхинвальского района.

9 апреля 1991 года Гобозову-Валиеву Тамару Богдановну, 1921 года рождения, грузинские бандиты заживо сожгли в своем доме вместе с убитым ими же мужем.

20 мая 1992 года в 11 часов 45 минут утра в результате варварского нападения грузинских вооруженных групп на транспортную колонну на трассе Цхинвал-Зар-Дзау было совершено злодейское убийство 32 мирных людей: женщин, детей, стариков,- что своей жестокостью и садизмом потрясло все мировое сообщество.

24 июня 1992 года Элиаури Дато в селе Меджврис Хеви задержал Дудаева Мелитона, 1928 года рождения и затем ему живым отрезал уши, нос, вырезал язык и затем пытал паяльной лампой и умертвил. Труп обменял на быка и двух коров.

Весной 1992 года жителя г.Гори Маргишвили Сергея забрали из дома грузинские бандиты и зарезали на могиле убитого им грузина при самозащите.

Летом 1991 года жителя поселка Агара Карельского района Кочиева Важа Георгиевича обманным путем заманил в ловушку одноклассник Месхи Эмзар Гивиевич, облил бензином и поджег.

Весной 1991 года грузинские бандиты захватили в селе Митарби Боржомского района Кумаритова Сулико Сергеевича, накачали водой, а затем ударом приклада разорвали ему живот.

Летом 1991 года жителей поселка Агара Карельского района Габараеву Тамару и ее сына грузинские бандиты обвинили в передаче сведений осетинам. За это их зарубили топором, разрезали на куски и сложили на кроватях.

По рассказам беженцев из жителей поселка Агара Карельского района Бестаева И.А. и Лалиева Р.Д. в поселке Агара и селе Квенаткоци террором против осетин занимались Гатишвили Цело, Гелашвили Хвига, Гогучашвили Темур, Хуцишвили Гия, Соиташвили Георгий. Они изгнали из поселка Агара 177 осетинских семей и села Квенаткоуш 13 осетинских семей, ограбив их имущество.

28 февраля 1991 года жителя села Цвери-2 Карельского района Валишвили Вильгельма Георгиевича, 1930 года рождения, захватила группа мингрельцев из 7 человек во главе с Бурджанадзе Паатой в селе Соголашени того же района. Его связали колючей проволкой: голову к ногам, руки пропущены под ногами и так связали,-и повезли на могилу грузина где и был убит Мгебришвилием. По дороге захватили жителя с. Цвери-2 Пухашвили Сослана Ильича, 1942 года рождения. Его также связали подобным же образом и зарезали в селе Урбниси на могиле другого грузина. Оба эти грузина погибли во время нападения на село Дидмуха Знаурского района.

В начале марта 1991 года грузинское банд- формирование доставило в «штаб» в село Руиси Плиева Петра Георгиевича, 1967 года рождения, жителя с. Ортубани Карельского района, Кокоева Владимира Лаврентьевича,1966 года рождения, жителя с. Имерхви Карельского района, Тигиева Мераба Гавриловича, 1969 года рождения, жителя с. Гвердзнет того же района. Всем им отрезали уши, выкололи глаза, вырезали языки, затем им жгли головы паяльной лампой, при этом варвары кричали: «жгите их, пока мозги не закипят».

По рассказам беженцев из п. Агара Бестаева И.А. и Лалиева Р.Д. преступления против осетин в Карельском районе совершали: Экаладзе Спартак, Бурджинидзе Паата, Бузаладзе, Сазандришвили Тухо, Хуцишвили Нодар, Глав. врач района Кодия, директор школы №1 Сванидзе Придон, директор школы №2 Чанишвили Хмери, учитель школы №3 Зеинклишвили Зейнаби, Кобахидзе Нодар, Осадзе Вано, бывший 1-ый секретарь Карельского РК КП Грузии Килисония Омар и др.
Если мной вы не довольны, то тогда вам сюда
If you are not content with me, then look here ; Pokud nejste spokojeni se mnou, pak se podívejte zde ; Якщо мною ви не задоволені, то тоді вам сюди ; если вы вообще не умеете читать сюда
User avatar
Nibiru
FOREFATHER
FOREFATHER
 
Знаки зодиака:
Европа: Овен Китай: Кролик Индейский: Сокол
Posts: 1405
Referrals: 42
Mood: Confident · Уверенный
Joined: 25 Jun 2008, 12:43
Cash on hand: 1.53
Bank: 2,369.49
Location: Russia - Slovensko
Gender: Male
Has thanked: 80 times
Been thanked: 77 times
Country: Slovakia (sk)
Medals: 9
Орден Правосудия (1) Медаль художника (1) Поздравительная грамота (1) Патриоту России (1) Medal Hacker · Медаль Хакера (1)
Master Su-Doku · Мастер Судоку (1) Gratefulness 4 Благодарность (1) Recruiter (1) Знак почёта I (1)
Reputation point: 5
Tagsгрузия осетия абхазия россия ичкерия алания война фашизм война звиад гамсахурдия президент нация совет грузин экспансия тбилиси кахетия демократия виноделие вино армяне азербайджанцы осетины кремль выборы население грузия онлайн грузинские песни новости 7

google adsense
Google
 

Return to Abkhazia, South Ossetia, Georgia · АБХАЗИЯ, Юж. ОСЕТИЯ, ГРУЗИЯ

Who is online

Users browsing this forum: Common [Bot]* and 0 guests

Who Visited this Topic?

No registered users have visited this topic.

Рейтинг Сайтов YandeG